Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog des Centidéalistes
  • Le blog des Centidéalistes
  • : collectif des fans du magazine 100 idées
  • Contact

Aux manettes de ce blog :

Coordination

103 Idées de Joline

Pourquoi tant de laine

Sylvie 

Mimi du BDF

*************************

A vous de venir alimenter
ce blog,
pour ce faire 
lisez le mode d'emploi ici

et ensuite envoyez nous
votre article sur l'email

lescentidealistes1@gmail.com

**********************

La liste en photos des

couvertures et sommaires des 180 n°

*************************

Supprimez la satanée pub !!!

Supprimez miraculeusement la pub de ce blog en installant Adblockplus : facile, gratuit et efficace

  

Creative Commons License
Ces créations 100 idées sont  mises à disposition sous un contrat Creative Commons

A mettre sur vos blogs : la bannière 
Faites un clic droit sur celle ci pour la surligner,
elle devient blanche, faites alors un clic droit
 et "enregistrer l'image"sur votre ordinateur et
voilà, vous n'avez plus qu'à la télécharger sur
 votre blog !

null
 

Rechercher

26 octobre 2024 6 26 /10 /octobre /2024 18:18

Photo Gilles de Chabaneix

Cela faisait longtemps que je n'avais pas déniché une publication digne de la catégorie " Les insolites" Grace aux patates douces c'est fait. On est en 1976 et le brave Philippe Jouvion nous propose un challenge : faire pousser une patate douce. Il semble un rien sceptique sur la possibilité de " l'aventure gastronomique", Depuis on en mange en soupes en gratin etc et on en trouve partout. Dans l'idéal il faudrait choisir une patate douce bio car j'ignore si les pesticides permettent la croissance de ces plantes

Je vous propose d'acheter une patate, de suivre les instructions pour les faire pousser ce qui peut durer de un mois à 6 et on fait un bilan ensemble à 3 mois par exemple. Que celles qui se lance dans cette aventure jardinière lèvent la main... ou, plutôt laisse un commentaire au bas de la publication. C'est parti...  

Joline 

Pariez sur la patate douce du n°32

Partager cet article

Repost0

commentaires

M
Bonjour <br /> Une patate douce oubliée dans mon garage a germé et fait des feuilles sans eau ! Elle est maintenant dans un bocal dans ma cuisine et continue à pousser ....<br /> L'article est intéressant et très complet comme tous les articles de ce magazine
Répondre
L
Comme quoi ! C'est peut être un mode de culture puisque qu'elle pousse va savoir Joline
S
Salut tout le Monde !<br /> Eh oui, moi aussi je me souviens de cet article. Et à l'époque, certes, les patates douces ne couraient pas les rues...<br /> Je mets régulièrement, maintenant, des germes à pousser dans mes jardinières, mais il faut dire que ce n'est pas renversant comme résultat ! ;o)<br /> L'année dernière j'ai eu trois minuscules tubercules, le plus gros était à peu près comme mon majeur (le doigt !) :oD <br /> Cette année, j'ai plein de feuilles dans mes jardinières, il paraît qu'il faut attendre que toutes les feuilles soient fanées pour "récolter"... Quel suspens !!! Et j'ai deux départs "pieds dans l'eau" dans un petit pot de verre, à l'intérieur de ma cuisine, je ne vais pas tarder à les planter à l'extérieur. <br /> Cela dit, j'en achète régulièrement dans les deux boutiques bio de mon coin. Il me semble que c'est préférable en bio, car un légume qui pousse dans une terre polluée, je ne suis pas trop amatrice. <br /> Et j'aimerais savoir si quelqu'un a déjà tenté de cuisiner les feuilles, apparemment elles sont comestibles aussi. J'hésite un peu : peut-être une tarte verte ? ;o)
Répondre
J
c'est une grande capricieuse cette patate mais, vu tous tes efforts , ça va bien payer à un moment. Pour la tarte verte c'est non
M
autour de Lyon , les maraichers cultivent la patate douce depuis plusieurs années, et on commence à les trouver depuis début octobre.<br /> J'aime beaucoup, en potage, en légume, voire en quiche ou tarte sucrée et certains la cuise comme des frites...<br /> Mais je n'ai jamais tenté d'en faire pousser... j'étais fan de 100 idées et je me souviens très bien de cet article.
Répondre
S
J'en ai mis sur le bout de terrain où je jardine. Mais cette année je n'ai rien eu, rien de rien, les sangliers se sont régalés, de ça, de mes pastèques, de tout...
Répondre
J
Dis toi que tu as permis aux sangliers de ne pas mourir sous les coups de feux des chasseurs ?
A
Quelle bonne idee de (re) proposer de faire pousser une patate douce ..<br /> Ici au Japon, one en consomme beaucoup ..en patisseries (puree sucree et vanillee diisposee sur des tartes, et il est frequent d'en faire pousser une en automne ..pour avoir de la "verdure" tout au long de l'hiver !!
Répondre
L
ça fait du bien de voyager grâce à toi et de connaitre d'autres pratiques culinaires, Sur le podium des médailles internationales, dans l'ordre d'arrivée : Japon, Belgique, Canada
J
Merci pour ces infos , je testerais bien la version sucrée
V
C’est très facile à obtenir et cela donne une très jolie plante pour le balcon par exemple. Et selon la variété la plante diffère, feuilles plus claires ou plus foncées… On peut aussi la faire grimper.
Répondre
M
Moi, je l'aime bien;.. dans mon assiette, rissolée, c'est délicieux :-)<br /> Mimi
Répondre
M
Je ne lisais pas encore 100 Idées en 1976 mais j’ai déjà fait germer et pousser une patate douce , à l’intérieur ou au jardin 🙂<br /> Elle est maintenant cultivée chez les maraîchers locaux en banlieue liégeoise 🙂
Répondre
J
c'est le climat qu'ils leur faut semble t'il . Un coucou à toutes les belges, on vous aime
M
J'en fait pousser tous les hivers, il faut bien pincer sinon très envahissant
Répondre
J
Bonsoir Joline,<br /> Cela fait un moment que je n'ai plus mis mon grain de sel sur le blog... Je fais partie d'une Amap et la saison d'hiver reprend le 8 novembre. Je suis à peu près sûre que nous aurons bientôt des patates douces dans nos paniers. Je vais essayer de me lancer dans l'aventure !!!<br /> A bientôt pour de nouvelles informations !<br /> Jacqueline
Répondre
M
Vivement tes photos, jacqueline ! :-)
E
Dans la partie sud des USA, les patates douces sont un mets traditionnel de Thanksgiving... Cultivées et récoltées au pays. De nombreux maraichers en cultivent maintenant au Québec, j'imagine qu'on est arrivé à produire des variétés plus résistantes au froid... ;-) Quoi qu'il en soit, la patate douce à germer comme plante d'intérieur me fait de l'oeil ! :-D
Répondre
J
Ma canadienne préférée qui nous fait voyager et nous instruit ! ! Bisous

Ici et ailleurs

Follow Me on Pinterest

100idees 

Le T-shirt Exclusif clic 

Nous sommes aussi SUR Facebook , un clic pour nous rejoindre

null Clic sur le logo pour découvrir où consulter des 100 idées gratuitement

 
Clic sur la carte pour s'inscrire 

 

 

 

 

Geo Visitors Map Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...