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Collectif des fans du magazine 100 idées

Pariez sur la patate douce du n°32

Photo Gilles de Chabaneix

Cela faisait longtemps que je n'avais pas déniché une publication digne de la catégorie " Les insolites" Grace aux patates douces c'est fait. On est en 1976 et le brave Philippe Jouvion nous propose un challenge : faire pousser une patate douce. Il semble un rien sceptique sur la possibilité de " l'aventure gastronomique", Depuis on en mange en soupes en gratin etc et on en trouve partout. Dans l'idéal il faudrait choisir une patate douce bio car j'ignore si les pesticides permettent la croissance de ces plantes

Je vous propose d'acheter une patate, de suivre les instructions pour les faire pousser ce qui peut durer de un mois à 6 et on fait un bilan ensemble à 3 mois par exemple. Que celles qui se lance dans cette aventure jardinière lèvent la main... ou, plutôt laisse un commentaire au bas de la publication. C'est parti...  

Joline 

Pariez sur la patate douce du n°32
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M
Bonjour <br /> Une patate douce oubliée dans mon garage a germé et fait des feuilles sans eau ! Elle est maintenant dans un bocal dans ma cuisine et continue à pousser ....<br /> L'article est intéressant et très complet comme tous les articles de ce magazine
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L
Comme quoi ! C'est peut être un mode de culture puisque qu'elle pousse va savoir Joline
S
Salut tout le Monde !<br /> Eh oui, moi aussi je me souviens de cet article. Et à l'époque, certes, les patates douces ne couraient pas les rues...<br /> Je mets régulièrement, maintenant, des germes à pousser dans mes jardinières, mais il faut dire que ce n'est pas renversant comme résultat ! ;o)<br /> L'année dernière j'ai eu trois minuscules tubercules, le plus gros était à peu près comme mon majeur (le doigt !) :oD <br /> Cette année, j'ai plein de feuilles dans mes jardinières, il paraît qu'il faut attendre que toutes les feuilles soient fanées pour "récolter"... Quel suspens !!! Et j'ai deux départs "pieds dans l'eau" dans un petit pot de verre, à l'intérieur de ma cuisine, je ne vais pas tarder à les planter à l'extérieur. <br /> Cela dit, j'en achète régulièrement dans les deux boutiques bio de mon coin. Il me semble que c'est préférable en bio, car un légume qui pousse dans une terre polluée, je ne suis pas trop amatrice. <br /> Et j'aimerais savoir si quelqu'un a déjà tenté de cuisiner les feuilles, apparemment elles sont comestibles aussi. J'hésite un peu : peut-être une tarte verte ? ;o)
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J
c'est une grande capricieuse cette patate mais, vu tous tes efforts , ça va bien payer à un moment. Pour la tarte verte c'est non
M
autour de Lyon , les maraichers cultivent la patate douce depuis plusieurs années, et on commence à les trouver depuis début octobre.<br /> J'aime beaucoup, en potage, en légume, voire en quiche ou tarte sucrée et certains la cuise comme des frites...<br /> Mais je n'ai jamais tenté d'en faire pousser... j'étais fan de 100 idées et je me souviens très bien de cet article.
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S
J'en ai mis sur le bout de terrain où je jardine. Mais cette année je n'ai rien eu, rien de rien, les sangliers se sont régalés, de ça, de mes pastèques, de tout...
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J
Dis toi que tu as permis aux sangliers de ne pas mourir sous les coups de feux des chasseurs ?
A
Quelle bonne idee de (re) proposer de faire pousser une patate douce ..<br /> Ici au Japon, one en consomme beaucoup ..en patisseries (puree sucree et vanillee diisposee sur des tartes, et il est frequent d'en faire pousser une en automne ..pour avoir de la "verdure" tout au long de l'hiver !!
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L
ça fait du bien de voyager grâce à toi et de connaitre d'autres pratiques culinaires, Sur le podium des médailles internationales, dans l'ordre d'arrivée : Japon, Belgique, Canada
J
Merci pour ces infos , je testerais bien la version sucrée
V
C’est très facile à obtenir et cela donne une très jolie plante pour le balcon par exemple. Et selon la variété la plante diffère, feuilles plus claires ou plus foncées… On peut aussi la faire grimper.
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M
Moi, je l'aime bien;.. dans mon assiette, rissolée, c'est délicieux :-)<br /> Mimi
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M
Je ne lisais pas encore 100 Idées en 1976 mais j’ai déjà fait germer et pousser une patate douce , à l’intérieur ou au jardin 🙂<br /> Elle est maintenant cultivée chez les maraîchers locaux en banlieue liégeoise 🙂
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J
c'est le climat qu'ils leur faut semble t'il . Un coucou à toutes les belges, on vous aime
M
J'en fait pousser tous les hivers, il faut bien pincer sinon très envahissant
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J
Bonsoir Joline,<br /> Cela fait un moment que je n'ai plus mis mon grain de sel sur le blog... Je fais partie d'une Amap et la saison d'hiver reprend le 8 novembre. Je suis à peu près sûre que nous aurons bientôt des patates douces dans nos paniers. Je vais essayer de me lancer dans l'aventure !!!<br /> A bientôt pour de nouvelles informations !<br /> Jacqueline
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M
Vivement tes photos, jacqueline ! :-)
E
Dans la partie sud des USA, les patates douces sont un mets traditionnel de Thanksgiving... Cultivées et récoltées au pays. De nombreux maraichers en cultivent maintenant au Québec, j'imagine qu'on est arrivé à produire des variétés plus résistantes au froid... ;-) Quoi qu'il en soit, la patate douce à germer comme plante d'intérieur me fait de l'oeil ! :-D
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J
Ma canadienne préférée qui nous fait voyager et nous instruit ! ! Bisous